El estado federal de Panamá - Arosemena, Justo (Panamá : Editorial Universitaria, 1979)
El libro "El Estado Federal de Panamá" de Justo Arosemena, publicado en 1855, es una obra fundamental en la historia de Panamá, donde expone la necesidad de autonomía para el istmo y sienta las bases ideológicas para un sistema federal dentro de la entonces República de la Nueva Granada. Arosemena argumenta que Panamá, por su posición estratégica y sus particularidades, merecía un trato especial y un mayor control sobre sus propios asuntos
Razón de está edición por Rodrigo Miró Estado Federal de Panamá Documentos : 1. Solicitus Ciudadanos y representantes 2. Certificado El Estado del Istmo Apéndice I. Carta de Justo Arosemena dirigida al Señor Mariano Arosemena el 10. de julio de 1855 II. Carta dirigida al ciudadano Gobernador del Estado
Keywords: ESTADO FEDERAL - PANAMÁ; CIUDADANOS; REPRESENTANTES; ESTADO DEL ISTMO; CARTA - JUSTO AROSEMENA; PANAMÁ - HISTORIA; PANAMÁ - POLÍTICA - GOBIERNO