La ceiba de la memoria - Burgos Cantor, Roberto (Colombia : Seix Barral, 2009)
El presente trabajo no intenta abordar una teoría específica y aplicarla a la novela, sino develar por medio de los personajes y los espacios un concepto de africanidad que se va tejiendo. Se plantea entonces que la africanidad es un elemento permanente dentro de la novela y el hilo conductor que permite establecer conexiones con una verdad histórica que comprende la época de la esclavitud en Colombia, y la llegada de las primeras migraciones africanas a la ciudad de Cartagena de Indias. No sobra decir que el presente trabajo ha sido de gran importancia para asumir la literatura colombiana como parte de la historia de nuestra nación. El escritor en este caso es un observador del pasado y la reflexión que suscita es necesaria para afrontar las problemáticas políticas y sociales de un presente que todavía nos atormenta con la injusticia, las guerras, los desplazamientos, la pobreza y, sobre todo, las labores silenciosas de aquellos que, como Pedro Claver, se entregan incondicionalmente a salvaguardar la vida y la dignidad humana, sin pensar que en este país a las constancias se las come en cangrejo.
Primera Parte Enfermos del mar
Keywords: ESTUDIO LITERARIO; NOVELA LITERARIA; NOVELA HISTÓRICA COLOMBIANA; NARRATIVA