Escritura : un estudio de las habilidades de los estudiantes de América Latina y el Caribe - Atorresi, Ana; Pardo, Carlos; Martínez Gamboa, Ricardo; Jurado Valencia, Fabio; Castro Elizondo, Mauricio (Santiago, Chile : Oficina Regional de Educación para América Latina y el Caribe, 2010)
Este informe presenta los resultados alcanzados por los estudiantes en las pruebas de escritura del SERCE. Se trata de un reporte analítico, que ofrece datos sobre aspectos relevantes del proceso y el producto de la escritura, como lo que se transforma entre el borrador y el texto, la coherencia de las informaciones en la versión final, la adecuación del tema y el ajuste a la situación comunicativa, el uso del léxico y la corrección ortográfica, entre otros. Este tipo de información permitirá a los países participantes realizar análisis exhaustivos que apoyen las decisiones curriculares y didácticas encaminadas al mejoramiento de la enseñanza de la escritura, herramienta básica que la educación debe entregar de la mejor manera posible a cada ser humano.
Índice 1. Algunos antecedentes 2. Recaudos metodológicos, alcances y limitaciones del estudio 3. Modelos teóricos subyacentes a las pruebas de escritura 4. El enfoque asumido y las características de las pruebas 5. Aspectos de la escritura indagados por el estudio 6. Resultados deñ estudio de escritura 1. Resultados básicos 2. Resultados sobre el proceso de escritura 3. Resultados sobre el producto e texto final 4. Resultados según género y otras relaciones evaluadas 5. Referencias
Keywords: ESCRITURA; EVALUACIÓN DE CALIDAD DE EDUCACIÓN; CARACTERÍCAS DE PRUEBAS