Decisiones estratégicas : Macroadministración - Mendoza Guerra, José María (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte/Ediciones de la U, 2011)
En la actualidad del entorno de las empresas es cada vez más complicado y volátil. Esta obra, dirigida a estudiantes de negocios y empresarios en ejercicio, presenta una visión integral acerca de la gerencia estratégica, herramienta fundamental para alcanzar el éxito. Se abordan temas como la evaluación de realidad externa de la empresa y su capacidad interna; la industria y los competidores; la configuración del modelo de negocio; la forma de gestión de la compañía, y el liderazgo y control estratégicos, entre otros. Además, la obra ofrece una visión general sobre la relación entre macroadministración y microadministración, factor clave para lograr el desarrollo del pensamiento estratégico gerencial, y suministra técnicas, metodologías y herramientas para desarrollar posturas estratégicas, llevarlas a la práctica y hacerles seguimiento con el fin de alcanzar la eficacia empresarial.
Prólogo Parte I GERENCIA ESTRATÉGICA, ENTORNO Y REALIDAD INTERNA CAPÍTULO 1 GERENCIA ESTRATÉGICA Y MACROADMINISTRACIÓN CAPÍTULO 2 PIENSE ESTRATÉGICAMENTE CAPÍTULO 3 EL SISTEMA DE PLANEACIÓN ESTRATÉGICA CAPÍTULO 4 ANTE TODO, AUSCULTAR EL PANORAMA CAPÍTULO 5 COMO FUNCIONA EL ENTORNO PARTE II DIRECCIONAMIENTO Y ESTRATEGIA CAPÍTULO 8 FORMULE LA MISIÓN, LA VISIÓN , EL CONCEPTO CAPÍTULO 9 LAS SIETE VIDAS DE LA ESTRATEGIA CAPÍTULO 10 DIMENSIONES ESTRATÉGICAS CAPÍTULO 11 ESTRATEGIAS PARA CRECER PARTE III ADAPTACIÓN INTERNA E IMPLEMENTACIÓN CAPÍTULO 23 MODELO DE NEGOCIO CAPÍTULO 24 CAPACIDADES Y COMPETENCIAS DINÁMICAS CAPÍTULO 25 FORMACIONES ADMINISTRATIVAS CAPÍTULO 26 LOS CAMBIOS DE FORMACIÓN
Incluye Conetido, Epílogo.
Keywords: MACROEMPRESAS; ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA