Cómo realizar un diagnóstico pedagógico - Buisán Serradell, Carmen; Marín Gracia, Ma. Ángeles (México : ALFAOMEGA GRUPO EDITOR, 2001)
El objetivo principal es ofrecer al lector un Modelo de Diagnóstico en el que aparecen detalladas y secuenciadas todas las fases del proceso, en forma teórica y por medio de la presentación de un caso práctico. Se analizan problemas que suelen presentarse en la labor educativa y se ofrecen indicaciones para enfrentar, en la práctica, a estas dificultades, auxiliados por nuevos instrumentos de capacitación de datos y evaluación.
Contenido Agradecimiento Introducción 1. El diagnóstico en el proceso de enseñanza-aprendizaje 1. Concepto y diagnóstico pedagógico 2. Funciones del diagnóstico pedagógico 3. Factores relacionados con el desarrollo y aprendizaje del sujeto 4. Interacciones del individuo y su entorno social 2. Competencias del profesional que realiza el diagnóstico 1. División de las competencias 1.1. Aspectos adquiridos a través del proceso de formación 1.2. Aspectos a desarrollar para ejercer la función diagnóstica: habilidades personales 2. Condiciones del diagnóstico 2.1.Condicionantes externos o ajenos al profesional 2.2. Condicionantes de intervención del profesional 3. El proceso diagnóstico: fases 1. Planificación 2. Recogida de datos e hipótesis 3. Comprobación de las realizaciones de los alumnos 4. Corrección e interpretación 5. Devolución de resultados: orientaciones y/o tratamiento 4. El diagnostico de los diferentes ciclos de enseñanza 1. Presupuestos de base 2. El diagnóstico en el ciclo inicial y medio 3. Demandas más frecuentes del ciclo inicial y medio 4. El diagnóstico en el ciclo superior y segunda enseñanza 5. Evaluación del desarrollo intelectual 6. Demandas más frecuentes en ciclo superior y segunda enseñanza 5. Presentación de un caso: las dificultades de Daniel 1. Línea metodológica 2. Anamnesis 3. Informe final del orientador 4. Realizaciones de Daniel Anexos Bibliografía
Incluye Contenido
Incluye Anexos
Incluye Bibliografía
Keywords: PEDAGOGÍA -- DIAGNÓSTICO; ENSEÑANZA -- CORRECTIVA; ENSEÑANZA -- INDIVIDUALIZADA; PSICODIAGNÓSTICO; CICLOS DE LA ENSEÑANZA