Diagnóstico social : Conceptos y metodología - Aguilar Idáñez, María José; Ander-Egg, Ezequiel (Buenos Aires : Distribuidora Lumen, 2001)
De los diferentes aspectos o elementos que comporta la estructura básica de procedimiento de los métodos de intervención social (estudio-investigación, diagnóstico,planificación, ejecución y evaluación), no cabe duda de que todo lo relacionado con diagnóstico ha tenido un menor desarrollo conceptual y metodológico.
Capítulo 1. Qué es un diagnóstico social 1. Algunas cuestiones preliminares para comprender mejor la naturaleza del diagnóstico social 2. Naturaleza del diagnóstico social 3. Finalidad del diagnóstico social 4. Definición operativa de diagnóstico social Capítulo 2. Cómo hacer un diagnóstico social 1. Identificación de las necesidades, problemas, centros de interés y oportunidades de mejora 2. Identificación de los factores causales o determinantes, factores condicionantes y factores de riesgo 3. Pronóstico de la situación. 4. Identificación de recursos y medios de acción 5. Determinación de prioridades, en relación con las necesidades y problemas detectados 6. Establecimiento de estrategias de acción 7. Análisis de contigencias
Incluye índice
Keywords: SOCIEDAD; SOCIOLOGÍA; INVESTIGACION SOCIAL