Adolescencia : Espejo de la sociedad actual - Melgoza M., María Eugenia (Repasando y repensando la adolescencia, 2002)
El adolescencia es una época de transición entre el niño y el adulto, que plantea una crisis mayor o menor, que todos los adultos hemos atravesado, con más o menos dificultades. Los artículos que presentan las autoras son realmente interesantes, pues abarcan un amplio espectro del problema del joven, desde crisis adaptativas hasta verdaderos conflictos que casi rayan en lo psicótico y tocan, también, los importantísimos temas del suicidio, del incesto y de la homosexualidad; temas desgraciadamente más frecuentes de lo que quisiéramos suponer. Las autoras ponen énfasis en lo que es de mayor importancia, en que el conflicto mayor se da en el ámbito intrapsíquico y no como aparece, con mirada superficial, el que se establece con los padres como sujetos realesl