Menores marginados : perspectiva histórica de su educación e integración social - Palacios Sánchez, Julián (Madrid, España : CCS, 1997)
Este estudio propone poner al alcance, tanto de los profesionales de la intervención con menores: maestros, educadores, psicólogos, asistentes sociales, etc., como del público en general, un mundo tan fascinante, y al mismo tiempo tan lleno de tabúes como es él de la educación de la infancia socialmente marginada.
ÍNDICE--1. PRIMERAS INSTITUCIONES PROTECTORAS DE LA INFANCIA--2. HERMANDADES Y HOSPICIOS (siglos XVI y XVII)-- 3. EL SIGLO XVIII: LOS TORIBIOS Y EL INICIO DE LOS PROCEDIMIENTOS TUTELARES--4. EL AUGE DE LA ACCIÓN REEDUCADORA EN EL SIGLO XIX: PRISIONES Y CORRECIONALES--5. EL AUGE DE LA ACCIÓN REEDUCADORA EN EL SIGLO XIX: ESCUELAS DE REFORMA Y PREVENTIVAS--6. LOS ALBORES DEL "SIGLO DEL NIÑO" Y LA "LEY DE PROTECCIÓN A LA INFANCIA" 7. LA "LEY DE TRIBUNALES PARA NIÑOS" Y LOS "REFORMATORIOS" --8. LAS REFORMAS EN LA SEGUNDA REPÚBLICA Y LA GUERRA CIVIL--9. LA GUERRA AUTÁRQUICA (1939-1965).--10. LOS INTENTOS DE MODERIZACIÓN DE LA OBRA TUTELAR-- y otros 3 capítulos más
Incluye índice general
Incluye índice onomástico
Incluye anexos
Incluye bibliografía general
Keywords: CORRECCION DE MENORES; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PARA MENORES; HOGARES JUVENILES; REFORMATORIOS