Cuando el amor termina : enfoque socio-jurídico de las causales no contenciosas de divorcio - Russo, Angela (Instituto de la Mujer de la Universidad de Panamá, 1999)
La familia es considerada como un sistema que posee una estructura dinámica cuya función primordial es la atención y cuidado de cada uno de los miembros que la conforman. El matrimonio es el fundamento legal de la familia establecido por la sociedad a fin de regular las relaciones entre los cónyuges, las que llevan implícitas derechos y obligaciones recíprocas. El principal subsistema es el de pareja, integrado por el marido y la mujer, el cual se encarga no sólo de la procreación de los hijos e hijas, sino de su crianza, educación y crecimiento.