Campaña educativa sobre derechos humanos y derechos Indígenas : manual de sensibilización y capacitación para facilitadores y participantes - Blanco Lobo, Montserrat (Instituto Interamericano de derechos humanos-IIDH, 2003)
En las Américas existen no menos de cuarenta millones de indígenas que constituyen poco más de cuatrocientos pueblos diversos, que hablan sus propias lenguas y viven según modos de vida, modelos de organización social y dinámicas económicas particulares. Estas formas particulares y diversas no coinciden, en todo o en parte, con los modelos sociales y culturales de las sociedades nacionales no indígenas dentro de las cuales viven estos pueblos.