Seminario sobre elecciones y derechos humanos en Cuba y América Latina : 24-25 de noviembre de 1997. Centro capitolio de La Habana - Instituto Interamericano de Derechos Humanos-IIDH (San José, Costa Rica : Instituto Interamericano de Derechos Humanos, Unión Nacional de Juristas de Cuba, 1997)
El IIDH basa su acción en los principios de la democracia representativa, el Estado de Derecho, el pluralismo ideológico, el respecto de los derechos y libertades fundamentales, sin discriminación alguna, afirmando la idea de que sin derechos humanos no puede existir democracia y sin democracia no puede haber vigencia efectiva de los derechos humanos.
Tema 1 TEORÍA Y PRÁCTICA DE LOS SISTEMAS ELECTORALES Y SU IMPACTO: EL VÍNCULO DE LOS ELEGIDOS CON SUS ELECTORES Tema II SISTEMAS ELECTORALES EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: ÓRGANOS Y AUTORIDADES ELECTORALES; PARTICIPACIÓN POPULAR EN PROCESOS ELECTORALES Y PAPEL DE LA SOCIEDAD CIVIL; SISTEMAS DE NOMINACIÓN, ELECCIÓN, ESCRUTINIO Y PUBLICIDAD; RELACIONES ENTRE PODERES DEL ESTADO. Tema III LA LEY ELECTORAL CUBANA: PRINCIPALES REGULACIONES Y PARTICULARIDADES; ÓRGANOS Y AUTORIDADES ELECTORALES; CONFORMACIÓN DE LOS ÓRGANOS; RENDICIÓN DE CUENTA. Tema IV EL SISTEMA ELECTORAL CUBANO: GARANTÍAS CONSTITUCIONALES; PARTICIPACIÓN POPULAR EN EL PROCESO ELECTORAL CUBANO; PAPEL DE LA SOCIEDAD CIVIL SOCIALISTA CUBANA. EXENCIONES EN LA REMOCIÓN, LA ELECCIÓN, EL ESCRUTINIO Y LA PUBLICIDAD
Incluye índice
Incluye anexo
Keywords: CAMPAÑAS POLÍTICAS -- AMÉRICA LATINA; ELECCIONES -- LEGISLACIÓN -- AMÉRICA LATINA -- CARIBE; GOBIERNO REPRESENTATIVO -- AMÉRICA LATINA