Constitución Política de la República de Panamá de 1972 : reformada por los actos reformatorios de 1978 por el acto constitucional de 1983 y los actos legislativos de 1 de 1993 y 2 de 1994 (Interamericana, 2000)
Panamá es la nación más antigua del continente americano. Desde 1501 se empezó a configurar una sociedad de indígenas y extranjeros. Resistencias, conquistas, resentimientos, negociaciones y convivencia se han ido sucediendo hasta logar institucionalizar el Estado nacional panameño.