La evolución de la política criminal, el derecho penal y el proceso penal - Roxin, Claus; Gómez Rivero, Carmen; García Cantizano, María del Carmen; Muñoz Conde, Francisco (España, Valencia : Tirant lo bIIIanch, 2000)
En el caso de Claus Roxin, su tesis doctoral, con ser lo mejor que se ha escrito hasta hoy sobre la difícil relación entre tipicidad y antijuricidad como categorías autónomas de la teoría del delito, no fue mas que una muestra de lo que después ha sido una fulgurante y brillante carrera universitaria. Ya en 1962, en un extenso trabajo sobre le concepto de acción, Roxin criticaba los excesos ontológicos del finalismo de Welzel y ponía de manifiesto que la base de la teoría del delito no podía ser un concepto final, puramente ontológico, de acción, sino éstatal como se plasmaba en los respectivos tipos delictivos de la Parte Especial..
1. La evolución del derecho penal y la política criminal en Alemania tras la segunda guerra mundial II. Problemas básicos del sistema de derecho penal. III. Política criminal y dogmática jurídico penal en la actualidad IV. Política criminal en la dogmática: algunas cuestiones sobre su contenido y límites. V. La protección de la persona en el derecho procesal Alemán
Incluye índice
Keywords: POLÍTICA CRIMINAL; DERECHO PENAL; PROCEDIMIENTO PENAL