Educación y realidad : introducción a la filosofía del aprendizaje - Picardo Joao, Oscar (Colección pedagógica formación inicial de docentes centroamericanos de educación primaria o básica, 2008)
Para desarrollar dichas obras, la CECC/SICA realizó una investigación diagnóstica en los países que forman parte orgánica de la institución, la cual permitió identificar, con mucha claridad, no sólo las temáticas que serían abordadas por los autores autoras de las obras de la colección, sino también las estrategias que debían seguirse en el proceso de diseño y producción de la misma, hasta colocar los ejemplares asignados en cada uno de los países, mediante sus respectivos Ministerios o Secretarias de Educación.