Diversidad cultural y educación - Besalú, Xavier (Teoría e Historia de la Educación, 2002)
En la realidad, sin embargo, la raíz indígena o la raíz africana, y en algunos países las dos a la vez, florecen con tanta fuerza como la raíz europea en los jardines de la cultura mestiza. A la vista están sus frutos prodigiosos, en las artes de alto prestigio y también en las artes que el desprecio llama artesanías, en las culturas reducidas a folclore y en las religiones descalificadas como supersticiones