La didáctica : ante el tercer milenio - Martín Molero, Francisca (España : Sintesis, 1999)
La tarea de enseñar corría a cargo de unos profesionales y la de evaluar a cargo de otros. A los ocupados en la enseñanza lo que le preocupaba era enseñar o más concretamente los métodos didáctico. Todo esfuerzo dedicado a tal fin parecía poco; puesto que éramos responsables de asegurar el progreso en el aprendizaje de los alumnos, a fin de alcanzar un determinado nivel. La obra se esestructura en ocho capitulos. De la investigación en didáctica, incluidos los problemas metodológicos, se ocupa el capitulo siete y el ocho, que cierra el trabajo, presenta un caso práctico sobre cómo puede mejorarse la enseñanza en la universidad.
1. PROBLEMÁTICA DE LA ENSEÑANZA 1.1. La sociedad pstmoderna: su caracterización 1.2. La enseñanza cara al tercer milenio 1.3. Algunos problemas de la enseñanza 1.4. Enfoques que intentan resolver los problemas de la enseñanza 1.5. El problema terminológico 2. COMPLEJIDAD DEL MARCO TEÓRICO DE LA DIDÁCTICA 2.1. Las lecciones del pasado 2.2. Origen y evolución de la didáctica 2.3. La didáctica precientífica 2.4. Didáctica de transición 2.5. La didáctica cientifica 3. CONCEPTO Y OBJETO DE LA DIDÁCTICA 3.1 Del concepto de didáctica 3.2. Del objeto de la didáctica 3.3. Los modelos curriculares 4. COMO ENSEÑAR: LA ESENCIA DE LA DIDÁCTICA 4.1. Se cuestiona la práctica de la enseñanza 4.2. Una cuestión previa: los términos 4.3. Métodos versus materia 4.4. La competencia metodológica 5. LA ORGANIZACIÓN DE LOS PARÁMETROS EN EL DISEÑO DEL CURRÍCULUM 5.1. Análisis de los elementos del diseño curricular 5.2. Los objetivos: eje del diseño curricular 5.3. Los contenidos 5.4. El método didáctico
Incluye índice
Incluye bibliografía
Keywords: ENSEÑANZA; INSTRUCCIÓN; METODOLOGÍA PEDAGÓGICA; PEDAGÓGOS