Creatividad : y técnicas plásticas en educación infantil - Quintana, Lorena (México : Trillas, 2005)
El interés principal de la autora de creatividad y técnicas plásticas en educación infantil es ofrecer un manual de expresión plástica a través del cual el educador y la familia tomen conciencia de la importancia que tienen la creatividad y dispongan de una propuesta metodológica con un marco conceptual consistente, evolutivo y con alternativas adecuadas para que el niño pueda expresarse por medio de técnicas de pintura, estampados, esgrafiados, modelado, etcétera.
PRIMERA PARTE CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA CREATIVIDAD 1. LA CREATIVIDAD 1.1. Perspectiva histórica 1.2. Definición de la creatividad 1.3. Origen psicosocial y genético de la creatividad hemisferios cerebrales 2.La creatividad en el niño 2.1. ORIGEN DE LA CREATIVIDAD EN EL NIÑO 2.2.Influencia del medio en la creatividad 3. DESARROLLO DEL NIÑO 3.1.Lineas generales del desarrollo del niño 3.2. Aspectos que estimulan y aspectos que inhiben el desarrollo de la creatividad 3.3 Los diez candados mentales, sugerencias sobre como superar los candados mentales 3.4. La creatividad y las inteligencias múltiples 4. EL ARTE INFANTIL COMO MEDIO PARA EL DESARROLLO Y LA OBSERVACIÓN DE LA CAPACIDAD CREATIVA DEL NIÑO 4.1. El arte infantil como indicador del desarrollo de los niños 4.2. Análisis de la representación pictórica y otros mas... 5. EVALUACIÓN DE LA EXPRESIÓN CREATIVA
incluye índice de contenido
Incluye bibliografía
Keywords: APTITUDES CREATIVAS EN NIÑOS; CREACIÓN ARTISTICA; FACULTAD CREADORA; ARTE INFANTIL