La escuela en la comunidad : La comunidad en la escuela - Castro Rodríguez, Ma. Montserrat; Ferrer, G.; Majado, Ma. F.; Rodríguez, J.; Vera, J.; Zafra, M.; Zapico, Ma. H. (España : Graó, 2007)
Acción comunitaria aborda un tipo de trabajo social y educativo que pretende mejorar la calidad de vida de las personas y de las comunidades en todas y cada una de sus dimensiones. Sus ámbitos de actuación y sus temáticas son pues diversos, transversales, interdisciplinarias e interprofesionales. Esta colección se presenta como plataforma para el devate y la construcción conjunta de lo que hoy en día se entiende por accion comunitaria, y por las practicas y metodologías que en su marco se desarrollan.
1. LAS RELACIONES ESCUELA Y COMUNIDAD EN UN MUNDO CAMBIANTE Educación, escuela y cambio social La educación como resultado de la interacción en una red de sistemas complejos De la comunidad tradicional al sistema de redes La necesidad de integrar la escuela en proyectos de desarrollo comunitario Diferentes enfoques de las relaciones entre escuela y comunidad El centro recurso comunitario Otros mas... 2. LAS COMUNIDADES DE APRENDIZAJE Y SU SOSTENIBILIDAD HACIA UN MODELO DE EVALUACIÓN INCLUSIVA Introducción Las comunidades de aprendizaje Antecedentes Principios pedagógicos Fases de transformación de una escuela en comunidad de aprendizaje Sostenibilidad de las comunidades de aprendizaje hacia un modelo de evaluación inclusiva Otros mas... 3. INTERVENCIÓN ESCOLAR COMUNITARIA EN CONTEXTOS MULTICULTURALES Introducción El marco contextual y sus circunstancias Características del centro objeto de nuestro estudio Proyecto de centro y servicio a la comunidad El programa de atención a la diversidad (PAD) Nuevas demandas y relaciones comunitarias otros mas... 4.COMPARTIENDO LA RESPONSABILIDAD DE EDUCAR Algunas reflexiones en torno a la educación entendida como una responsabilidad compartida por toda la comunidad La familia en la sociedad actual La institución escolar El barrio: las calles, plazas y el espacio público en general o como privilegiados contextos educativos de la comunidad Otros mas... 5. EXPERIENCIAS DE TRABAJO ENTRE ESCUELA Y COMUNIDAD EN EL CONTEXTO GALLEGO Introducción El contexto de las relaciones entre la escuela y la comunidad Las experiencias La escuela agrícola de la Granja Barreiros Mayores y escuela: Una propuesta educativa intergeneracional en el ayuntamiento de Santiago de Compostela Otros mas...
Incluye índice
Referencias bibliografícas
Keywords: ESCUELA Y COMUNIDAD; MAESTROS Y PADRES, ASOCIACIONES DE; PADRES Y MAESTROS, ASOCIACIONES DE; VIDA FAMILIAS-EDUCACION