Cómo mejorar los centros educativos - Bolívar, Antonio (España : Síntesis, 2002)
Este libro se dedica, desde un tratamiento actual, al análisis de como los centros escolares pueden mejorar. Un eje central del tratamiento que realizo de la cuestión es primar la innovación, como algo ascendente a generar desde el propio centro, frente a propuestas que hacen depender las innovaciones de la aplicación de cambios implantados externamente.
PARTE I INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE LAS ORGANIZACIONES 1.1. El factor centro como clave del cambio 1.2. Movimientos recientes de mejora institucional 2. Qué sabemos sobre los procesos de mejoras 2.1.Cambio, reforma, innovación y mejora 2.2. Lecciones aprendidas sobre los procesos de cambio 2.3. Desarrollo del profesorado, desarrollo del currículum y desarrollo de la organización. 2.4. Se puede planificar un proceso de mejora? 3. Desarrollo institucional de los centros educativos 3.1. Historia institucional como marco de trabajo del centro 3.2. Tienen las organizaciones ciclos de vida? 3.3. Desarrollo de la organización PARTE II ESTRATEGIAS DE DESARROLLO E INNOVACIÓN 4. Estrategias de cambio institucional 4.1. Conceptualización de estrategias 4.2. Tipos de estrategias 4.3. Las estrategias en perspectiva 4.4. El desarrollo y la innovación como proceso de resolución de problemas 5. Estrategias para generar capacidades en la organización Más otros...
Incluye índice de contenido
Incluye bibliografía
Keywords: ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA