Objetos de aprendizaje e innovación educativa - Chan Núñez, María Elena; Galeana de la O, Lourdes; Ramírez Montoya, María Soledad (México : Trillas, 2007)
Este libro presenta las experiencias y el saber acumulado de las autoras en la temática de objetos de aprendizaje. Los objetos son abordados desde una perspectiva integral, donde se vinculan las dimensiones pedagógica, epistemológica, neurofisiológica, tecnológica e informacional, dejando abierta la idea para integrar más. Las autoras resaltan los principios de reusabilidad, escalabilidad, adaptabilidad e interoperabilidad que han motivado el fuerte desarrollo de la perspectiva tecnológica, pero infatizan su potencial con un profundo significado desde las otras dimensiones. No se trata de sobreponer una a la otra, sino de hacerlas armónicas, se trata de abordar el campo desde una mirada multidisciplinaria.
Cap. 1 OBJETOS E APRENDIZAJE: PROCESOS Y CONTEXTOS DE USO Los objetos de aprendizaje como un concepto puente Nociones sobre el objeto de aprendizaje Procesos sociales y educativos en los que los objetos tienen implicaciones Contextos de uso del diseño educativo por objetos CAP. 2 FUNDAMENTOS DEL PARENDIZAJE Y SU APLICACIÓN EN EL DESARROLLO DE OBJETOS DIGITALES Enfoque biologista Bases neurofisiológicas del parendizaje Enfoque psicológico Cap. 3. LA DIMENSIÓN ORGANIZACIONAL Y TÉCNICA EN LOS OBJETOS DE APRENDIZAJE: ARQUITECTURA, ESTÁNDARES Y METADATOS El valos de los objetos de aprendizaje componentes y elementos Metadatos Estándares Arquitectura CAP. 4 EXPERIENCIAS DE FORMACIÓN Y PERSPECTIVAS PARA LA INVESTIGACIÓN OBRE OBJETOS DE APRENDIZAJE La formación en objetos desde el aspecto micro: cursos-talleres en instituciones La formación a través de redes de colaboración inter institucionales. Mas otros...
Incluye índice de contenido
Incluye índice analítico
Incluye bibliografía
Keywords: INNOVACIONES EDUCATIVAS; RECURSOS DIDÁCTICOS