Nuevas tecnologías aplicadas a la educación - Cabero Almenara, Julio; Alonso García, Catalina M.; Gallego Gill, Domingo J. (España, Mc Graw Hill, 2007)
Las nuevas tecnologías de la información y comunicación se están convirtiendo en un elemento clave en nuestro sistema educativo. Cada vez resulta más difícil encontramos con acciones informativas que no estén apoyadas en diferentes medios tecnológicos y ello ocurre independiente dels sistema educativo en el cual nos movamos, y de los contenidos que estemos llevando a cabo. En esta obra pretendemos analizar una serie de aspectos relacionados con las nuevas tecnologías de la información y comunicación, tanto referidas a su diseño, como evaluación producción y utilización educativa.
1.LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN 1. Introducción 2. Cómo podemos definir la sociedad de la información? 3. Características de la sociedad de la información y exigencias para las instituciones educativas 4. Los mitos de la sociedad de la información 5. Características de las nuevas tecnologías y sus posibilidades para la enseñanza 2. LA INTEGRACIÓN ESCOLAR DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS 1. Introducción 2. Funciones 3. Variables generales a considerar ante la incorporación de las NNTT 4. El modelo didáctico como referente 5. Criterios de selección 3. BASES PARA EL DISEÑO, LA PRODUCCIÓN Y LA EVALUACIÓN DE PROCESOS DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE MEDIANTE NUEVAS TECNOLOGÍAS 1. Diseño de procesos de enseñanza-aprendizaje mediante TICs y diseño instructivo 2. Fundamentos del diseño 3. Proceso de diseño 4. Producción de medios por profesorado y alumnado Mas otros... 4, LA EDUCACIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN COMO CONTEXTO EDUCATIVO EN UN MUNDO GLOBALIZADO 1. El contexto didáctico en un mundo globalizado 2. La educación critica para la comunicación 3. La educación en medios como ámbito de aprendizaje 4. La alfabetización en medios 5. Conceptualización de la educación en medios de comunicación mas otros... 5. LA EDUCACIÓN EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN COMO CONTEXTO EDUCATIVO EN UN MUNDO GLOBALIZADO Mas otros...
Incluye contenido y direcciones de los autores
Bibliografía
Keywords: INNOVACIONES EDUCATIVAS; INTERNET EN LA EDUCACIÓN; TELEVISIÓN EN LA EDUCACIÓN; MEDIOS DE ENSEÑANZA; PROCESAMIENTO DE DATOS EN LA EDUCACIÓN