La resolución de conflictos en el aula : Una propuesta para la convivencia en educación infantil - Flores Ramos, Estela (Trillas, 2006)
El presente trabajo constituye una eficaz respuesta a la problemática que plantea el abordaje y la solución de conflictos de los niños y las niñas en educación infantil. Consta de tres parte. La primera trata del desarrollo emocional del niño de 0 a 6 años, desde un enfoque psicodinámico, que permite analizar, comprender y abordar los conflictos "intra subjetivos" por los que atraviesan en esas edades. En la segunda parte se trabaja el concepto de conflicto "interpersonal", y se abordan las causas y las estrategias de solución de conflictos relacionales entre los niños y las niñas, y entre éstos y los docentes, a través de la literatura infantil, el juego y la práctica psicomotriz.En la tercera parte se presenta un conjunto de sugerencia y actividades prácticas orientadas a la prevención y solución de los conflictos más frecuentes en el ámbito escolar.