La resolución de conflictos en el aula : Una propuesta para la convivencia en educación infantil - Flores Ramos, Estela (México : Trillas, 2006)
El presente trabajo constituye una eficaz respuesta a la problemática que plantea el abordaje y la solución de conflictos de los niños y las niñas en educación infantil. Consta de tres parte. La primera trata del desarrollo emocional del niño de 0 a 6 años, desde un enfoque psicodinámico, que permite analizar, comprender y abordar los conflictos "intra subjetivos" por los que atraviesan en esas edades. En la segunda parte se trabaja el concepto de conflicto "interpersonal", y se abordan las causas y las estrategias de solución de conflictos relacionales entre los niños y las niñas, y entre éstos y los docentes, a través de la literatura infantil, el juego y la práctica psicomotriz.En la tercera parte se presenta un conjunto de sugerencia y actividades prácticas orientadas a la prevención y solución de los conflictos más frecuentes en el ámbito escolar.
PRIMERA PARTE EL CONFLICTO EN EL DESARROLLO PSÍQUICO INFANTIL No tanta teoría El desarrollo psiquico en el niño Si queremos ayudarlos, debemos conocerlos Qué es el Yo, y cómo se forma? El proceso de identificación y sustitución: base del desarrollo psíquico SEGUNDA PARTE ÁMBITOS ESPECÍFICOS DE ACCIÓN PARA EL ABORDAJE DE LOS CONFLICTOS INFANTILES Función y sentido del juego en el desarrollo afectivo infantil La participación del adulto en el juego infantil Del juego libre al juego estructurado Juegos cooperativos El juego en la sala de psicomotricidad TERCERA PARTE ACTIVIDADES PRÁCTICAS Actividades prácticas presentación
Incluye índice de contenido
Bibliografia
Keywords: SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; DISCIPLINA ESCOLAR; EDUCACIÓN EMOCIONAL (PSICOLOGÍA)