Discapacidad e ideología de la normalidad : Desnaturalizar el déficit - Rosato, Ana (Colección [dis]capacidad, 2009)
Este libro expone algunos ejes de análisis en torno a la noción de discapacidad desde distintas perspectivas nativas, tanto desde las teorías como desde el sentido común y los usos que del término se hace en los discursos legos, el de las políticas y prácticas hacía los discapacitados. La intención de este libro es la de pensar la discapacidad como un objeto complejo, escasamente abrodado dentro de las ciencias sociales. Analizarla como producción social implica situarla en el marco de un complejo entramado de relaciones sociales desiguales inscriptas en la propia sociedad. Trasnsitar por estos caminos e intentar demostrar que no hay nada de natural den la discapacidad, que no tiene que ver con el orden biológico de cuerpos y mentes sino con un orden social y cultural donde muchas cosas se construyen como diferentes, ha sido el principio ordenador de estos textos