Niños con discapacidad psíquica : guía para padres - Fernández Baroja, María Fernanda; Llopis Paret, Ana María; Pablo Marco, Carmen (Madrid : CEPE, 2009)
El libro, esta pensado fundamentalmente para padres, abordan los problemas que presentan los niños con discapacidad psíquica, intentando dar una respuesta a los interrogantes que se plantean los padres, y orientándolos sobre las medidas que se pueden tomar, los recursos existentes, el tipo de enseñanza, las perspectivas de futuro y su actuación directa en el proceso educativo,. El objetivo es acercarles a la realidad de sus hijos y a la comprensión de sus trastornos, con una exposición sencilla de las causas que se originan, sus manifestaciones y características, a la vez que se les proporcionan pautas para favorecer su desarrollo personal, especialmente ene l ámbito familiar.
Capítulo I. Deficiencia, discapacidad, minusvalía Capítulo II. Atención a las personas discapacitadas Perspectiva históirca Situación actual Capítulo III. Desarrollo cognitivo Sistema Nervioso Reflejos Evolución psicomotora Inteligencia y lenguaje Capítulo IV. Niños con discapacidad psíquica Criterios de diagnóstico Causas antes del embarazo Causas durante la gestación y otros mas Capítulo V. Caracterísitcas de los niños con discapacidad psíquica Retraso mental profundo Retraso mental grave Retraso mental moderado y otros más Capítulo VI. Orientaciones psicopedagógicas I Prevención Primeras atenciones Atención temprana y otros más
Incluye índice, anexos
Keywords: DEFICIENCIA MENTAL; INCAPACITADOS MENTALMENTE; MENTAL DEFICIENCY