Síndrome de down la etapa escolar : Guía para profesores y familias - Ruíz Rodríguez, Emilio; Quiróz, Juanmin S. (España : CEPE, 2010)
El trata de ser un medio más para favorecer esa comunicación compartida. Por eso ha intentado cubrir varios frentes. En primer lugar esta dirigido a los profesionales de la educación. Intenta responder, en esencia, a las dudas que le asaltan a un maestro que un buen dia recibe la sorprendente noticia de que va a tener en el aula un alumno o alumna con síndrome de Down. Trata de responder a las posibles interrogantes que se le pueden presentar y darles unas ideas básicas de lo que es el síndrome de Down y cual es la mejor forma de atender a sus peculiaridades. Está redactado de forma que sea comprensible y práctico también para los padres y las madres.a mi modo de ver, los educadores por excelencia. También dirigido a las asociaciones y fundaciones que como tercer vértice de este triángulo indivisible, se han de convertir en el referente externo que proporcione a familias y colegios el asesoramiento especializado que precisan. Intento con este libro, acercar un poco más la realidad de la escuela a familias y asociaciones.
Capítulo 1. Integración e inclusión Integración escolar e integración social Integración vs. inclusión Inclusión: un paso adelante y otros más Capítulo 2. Características psicológicas y del aprendizaje de los niños con síndrome de down El síndrome de down Características psicológicas y del aprendizaje El empleo social del lenguaje y otros más Capítulo 3. La función de la familia en la escuela Familia y escuela La familia del niño con síndrome de down Los hermanos y otros más Capítulo 4. La integración escolar de los niños con síndrome de down Escolarización Modalidades de la integración familiar escolarización. Conclusiones Capítulo 5. Transición entre etapas educativas La transición entre etapas, pasos obligados en la vida de todas las personas Inicio de la escolarización Pasos e la educación infantil a la educación primaria y otros
Incluye índice, bibliografía
Keywords: INTEGRACIÓN - INCLUSIÓN; SÍNDROME DE DOWN; ADAPTACIONES CURRICULARES