Educación Especial - Sánchez Palomino, Antonio; Torres González, José Antonio; Comes Molla, Gabriel; Jove i Monclús, Gloria; Miñambres, Abad, Amparo; Area Moreira, Manuel; Arnaiz Sánchez, Pilar; Castro de Paz, Juan (Madrid : EDICIONES PIRÁMIDE, 1999)
La obra expone y desarrolla temas teóricos y prácticos sobre la Educación Especial, desde una perspectiva claramente pedagógica. Recoge planteamientos que permitiran establcecer líneas de actuación, dentro del nuevo sistema educativo, como respuesta a las necesidades y demandas de una educación para todos en el marco de la atención a la diversidad de los alumnos.
PARTE PRIMERA Marco teórico de la educación especial 1. De la educación especial a las necesidades educativas especiales: aproximación histórica, marco conceptual y legislativo 1. Justificación 2. Aproximación histórica y otros más 2. Desarrollo curricular, organizativo y profesional en contextos de integración 1. Integración 2. Objetivos y otros más 3. Teoría y práctica de la integración educativa 1. Introducción 2. Objetivos 3. Integración derivada del Real Derecho y otros más 4. Evaluación de programas de integración escoar 1. Introducción 2. Objetivos 3. Los programas de integración escolar y otros más PARTE SEGUNDA Estructura organizativa de los servicios y profesionales de la educación especial 6. El mapa relacional entre el profesor tutor y el profesor de apoyo a la integración: construcción de un encuentro profesional 1. Introducción 2. Objetivos 3. Nuestro concepto de apoyo y otros más 7. El psicopedagogo, el curriculum y la atención a la diversidad 8. El derecho a una educación inclusiva 9. La interación de la escuela en la comunidad: papel de la familia PARTE TERCERA Desarrollo curricular y necesidades educativas especiales 10. Perspectivas curriculares para los alumnos con necesidades educativas especiales 11. Orientaciones educativas y diversidad y otros más PARTE CUARTA Desarrollo organizativo y necesidades educativas especiales 15. Modalidades de escolarización 16. La estructura organizativa de los centros y la atención a la diversidad y otros más PARTE QUINTA Desarrollo especial y necesidades educativas especiales 19. La formación inicial y su incidencia en la educación especial 20. El desarrollo profesional del docente y la atención a la diversidad TOMO II. (Ámbitos específicos de intervención) 1. Dificultades generales en el aprendizaje 2. Intervención educativa en el ámbito de las dificultades lectoras 3. Dificultades en la expresión escrita 4. Dificultades físicas 5. Dificultades psíquicas 6. Dificultades sensoriales y otras más
Incluye índice, bibliografía
Keywords: SPECIAL EDUCATION; EDUCACIÓN ESPECIAL; APRENDIZAJE; DIFICULTAD EN LA LECTURA; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES