Educación especial : centros educativos y profesores ante la diversidad - Sánchez Palomino, Antonio; Torres González, José Antonio; Díaz Pareja, Elena; Brotons González, Enrique; Carrión Martínez, José J.; Naranjo Díaz, María Antonia; Colmenero Ruíz, María Jesús; Valle Flórez, Marieta; Valle Flórez, Rosa Eva (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 2004)
Esta obra recoge las líneas de investigación y los planteamientos teóricos y prácticos más relevantes del ámbito de la educación especial, analizados desde una perspectiva pedagógica y tomando como referente las prácticas cotidianas que se están llevando a cabo en los centros educativos y en las aulas. Su estructura en tres unidades temáticas que analizan las principales cuestiones, líneas de trabajo y avances generados en torno al marco conceptual, al currículum y a la estructura organizativa para atender a la diversidad, sin olvidar en último lugar la acción tutorial y la participación de la familia.
PARTE PRIMERA Marco conceptual y evolución de la educación especial 1. La educación especial a través del desarrollo histórico, social y legislativo. Algunos apuntes para la reflexión 2. El concepto de educación especial: aclaraciones al entramado terminológico y otros más PARTE SEGUNDA Curriculum y diversidad: nuevas realidades, nuevas perspectivas 4. El curriculum como marco de referencia en procesos de atención a la diversidad: perspectivas curriculares para alumnos con necesidades educativas especiales 5. La evaluación: sentido y estrategias para los alumnos con necesidades educativas especiales y otras mas PARTE TERCERA Estructuras organizativas para atender a la diversidad 8. La estructura organizativa de los centros de atención a la diversidad 9. El proceso de escolarización para alumnos con necesidades educativas especiales y otros más
Incluye índice
Keywords: SPECIAL EDUCATION; MAESTROS DE NIÑOS EXCEPCIONALES; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES