Investigación Educativa : Estimulación de las funciones básicas para el aprendizaje de la lectura, escritura y matemática en primer grado - Troya, Paula (Editorial UDELAS, 2013)
Con el interés de contribuir a elevar la calidad de la educación panameña, la Universidad Especializada de las Américas (UDELAS), con el apoyo del Fondo de las Naciones Unidas para la infancia (UNICEF), realizaron el presente estudio de tipo de experimental, mediante el paradigma cuanti-cualitativo, que nos permitió confrontar los hallazgos y manipular de manera intencional las variables en el proceso de investigación. Cabe destacar que, además de la estimulación de las habilidades básicas, se analizaron otros factores que inciden en el problema de lectura y escritura, asociados a la metodología de enseñanza, estrategias evaluativas de los docentes, el apoyo del hogar, la formación del docente. El aporte de la presente investigación radica en diseñar una propuesta educativa que eleve la calidad de los aprendizajes de los estudiantes de Educación Básica General a partir de los hallazgos de esta investigación.