Educación Especial : Un enfoque ecológico - Shea, Thomas M.; Bauer, Anne Marie; Velázquez Arellano, Jorge Alberto; Rivera Ferreiro, Alejandra; Vadillo Bueno, Guadalupe; Maza Fernández, Margarita (México : McGraw-Hill, 2000)
Educación especial: un enfoque ecológico ofrece a los lectores un acercamiento a las personas que en su desarrollo requlieren una interacción diferente con la familia, la escuela, la comunidad y la sociedad en general. En esta obra los autores utilizan la perspectiva ecológica, uno de los enfoques más modernos de la educación, a través del cual se considera que todas las personas con necesidades especiales son, en primera instancia, sujetos de aprendizaje, con diversos estilos y rasgos de desarrollo, pero que poseen la habilidad e integrarse a su propio entorno mediante la comunicación, la movilidad, la visión y la audición.
Capítulo 1 El desarrollo humano y los aprendices con necesidades educativas especiales El enfoque ecológico El desarrollo humano desde una perspectiva ecológica Capítulo 2 Percepciones sociales de los aprendices con necesidades educativas especiales La sociedad y los aprendices con necesidades educativas especiales Evolución de las prácticas profesionales Problemas relacionados con las percepciones sociales Capítulo 3 La escuela y los aprendices con necesidades educativas especiales El desarrollo de la educación especial en Estados Unidos Teoría ecológica y el control del salón de clases Evaluación y educación El continuo de servicios y los servicios relacionados Capítulo 4 La familia y los aprendices con necesidades educativas especiales La familia como sistema social Adaptación de las familias Colaboración de la familia y la educación especial Capítulo 5 Transiciones entre subsistemas sociales El proceso de transición Estrategias para facilitar la transición y otros más
Incluye contenido, apénidce, glosario, créditos, índicde onomástico, índice analítico
Keywords: SPECIAL EDUCATION; EDUCACIÓN ESPECIAL - ESTADOS UNIDOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS EXCEPCIONALES; EDUCACIÓN DE NIÑOS INCAPACITADOS; TEORÍA ECOLÓGICA