Educación matemática y exclusión - Giménez, Joaquín (Biblioteca de Uno Serie Didáctica de las matemáticas, 2007)
Este libro reflexiona sobre aquellos elementos que suelen constituirse en barreras a una enseñanza de las matemáticas inclusiva, para todos, sin distinciones, y aprovecha para proponer prácticas pedagógicas que superen las exclusiones siendo, a la vez, un punto de inicio para la inclusión. Presenta posibles alternativas de actuación dentro del aula y una visión de la enseñanza matemática como forma de crear vínculos entre culturas, de luchar por la convivencia, por un uso crítico y reflexivo de la matemática, tanto como herramienta de saber como de lucha por la justicia social. Se trata de un libro para maestros y maestras, para investigadores e investigadoras y para todas aquellas personas preocupadas por una educación matemática de calidad. Un libro que da pistas sobre qué tipo de propuestas podemos usar en el aula y que nos ayuda a trabajar en contextos multiculturales donde la inmigración forma parte de la cotidianeidad.