Educación matemática y exclusión - Giménez, Joaquín; Díaz-Palomar, Javier; Civil, Marta; d'Ambrosio, Ubiratan; Rosich, Núria; Gail E. Fitzsimons; García Wehrle, Paloma; Knijnik, Gelsa; López, Paula; Plana, Núria; Skovsmose, Ole; Valero, Paola (Barcelona, España : Editorial Graó, 2007)
Este libro reflexiona sobre aquellos elementos que suelen constituirse en barreras a una enseñanza de las matemáticas inclusiva, para todos, sin distinciones, y aprovecha para proponer prácticas pedagógicas que superen las exclusiones siendo, a la vez, un punto de inicio para la inclusión. Presenta posibles alternativas de actuación dentro del aula y una visión de la enseñanza matemática como forma de crear vínculos entre culturas, de luchar por la convivencia, por un uso crítico y reflexivo de la matemática, tanto como herramienta de saber como de lucha por la justicia social. Se trata de un libro para maestros y maestras, para investigadores e investigadoras y para todas aquellas personas preocupadas por una educación matemática de calidad. Un libro que da pistas sobre qué tipo de propuestas podemos usar en el aula y que nos ayuda a trabajar en contextos multiculturales donde la inmigración forma parte de la cotidianeidad.
1. Exclusión y matemáticas. Elementos que explican la investigación actual en el área. Una sociedad que excluye mediante las matemáticas Elementos que superan las matemáticas como exclusora 2. Educación matemática y justicia social: hacerle frente a las paradojas de la sociedad de la información Educación matemática, equidad y justicia social La complejidad de la sociedad de la información Retos para la investigación en educación matemática 3. Diversidad cultural, matemáticas y exclusión: oralidad y escritura en la educación matemática campesina del sur del Brasil Educación matemática Saberes matemáticos, la escritura y la oralidad en el currículo escolar 4. La matemática como ciencia de la sociedad Matemática y paz Paz Conocimiento y acción Ir más allá de la supervivencia y otros más 5. Exclusión y matemáticas: la interrelación entre la historia, las matemáticas y la educación para personas adultas que vuelven a estudiar La contribución de Basil Bernstein Enseñar matemáticas a las personas adultas Historias personales alrededor de las matemáticas y otros más
Incluye referencias bibliográficas Bibliografía
Incluye Bibliografía
Keywords: MATHEMATICS; MATEMÁTICAS - ENSEÑANZA; CAPACITACIÓN DOCENTE EN MATEMÁTICAS