La integración escolar del niño discapacitado visual - Cangelosi, Daniel (Argentina : Ediciones Novedades Educativas, 2006)
La integración escolar es un derecho y forma parte del concepto global de educación de calidad. Requiere de un currículo flexible que se adapte a las necesidades de todos con respuestas alternativas que respeten los diferentes tiempos de los alumnos. La obra profundiza la atención de niños con necesidades educativas especiales relacionadas con discapacidad visual y propone cambios que afectan la forma de pensar y de hacer de los profesionales de la educación. Se pone énfasis en la urgente necesidad de introducir conocimientos sobre recursos y estrategias que lleven al docente a valorar y sensibilizarse ante el tratamiento de la diversidad, que debe presidir la educación de las personas con discapacidad visual.
CAPÍTULO 1 Integración escolar El principio de normalización Diversidad Necesidades Educativas Especiales La integración escolar Adaptaciones curriculares CAPÍTULO 2 Anatomía funcional de la visión Anatómica funcional de la visión Afecciones oculares Deficiencia visual CAPÍTULO 3 La integración del niño discapacitado visual Los padres de niños discapacitados Aspectos del desarrollo evolutivo del niño ciego Necesidades Educativas Especiales derivadas de la discapacidad visual
Incluye índice, apéndices, bibliografía general y específica
Keywords: INCAPACITADOS FISICAMENTE; NIÑOS CIEGOS; EDUCACIÓN DE CIEGOS