La tartamudez : Guía de prevención y tratamiento infantil - Santacreu, José; Xesús Froja, María; Méndez, Francisco Xavier (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 2005)
El problema de la tartamudez, descrito frecuentemente con pesimismo debido al desconocimiento de su génesis y a las dificultades de su tratamiento, está enfocado en esta obra con sencillez, buen humor y sin dramatizar. Los autores muestran, de un modo ameno y claro, como reconocer los casos de tartamudez y cómo afrontar la prevención y el tratamiento de la misma en el momento en que aparecen algunos errores de dicción, antes de que se constituya el problema.
1. ¿Qué es la tartamudez? 1.1. Un poco de historia y de epidemiología 1.2. Lo que todo el mundo sabe diagnosticar (el caso del hermano de Emilia) 1.3. No todos los tartamudos tartamudean igual de bien Resumen 2. ¿Y por qué tartamudea? 2.1. Modelo de producción normal del lenguaje 2.2. Teorías explicativas de la tartamudez 2.3. Cómo conseguir que su hijo tartamudee en 24 horas y otros más 3. ¿Y ahora cómo le ayudo? 3.1. Primero, ¿cuánto tartamudea? ¿Es o no tartamudo? 3.2. ¿Cómo y cuándo lo hace? y otros más 4. Busque un buen experto 4.1. Técnicas hay muchas, pero tartamudos también 4.1.1. Terapias que inciden en el error de retroalimentación auditiva 4.1.2. Terapias basadas en la interpretación de la tartamudez como respuesta aprendida (técnicas operantes) y otro más
Incluye índice, lecturas recomendadas, bilbliografía
Keywords: TARTAMUDEZ; TARTAMUDEZ EN NIÑOS; TRASTORNOS DEL HABLA; NIÑO - TARTAMUDEO