Alumnado con dificultades en el aprendizaje de la lectura - Gisper, Dolors; Ribas, Lurdes (España : Graó, 2010)
La colección Escuela Inclusiva trata de la diversidad y de cómo afrontarla en la escuela y ha sido pensada para ayudar a los docentes que desean dar respuestas adecuadas a todo el alumnado desde un enfoque inclusivo, teniendo en cuenta sus diferencias y sin etiquetar ni clasificar a nadie según su capacidad y rendimiento. Desde este enfoque Alumnado con dificultades en el aprendizaje de la lectura trata sobre la detección, evaluación. orientación e intervención educativa en relación con el alumnado que presenta dificultades en el aprendizaje de la lectura, sea en los momentos iniciales o a lo largo de su escolaridad. En este libro encontraréis situaciones de alumnos y ejemplos con propuestas educativas para que puedan participar y aprender junto a sus compañeros.
1. Punto de partida La necesaria mirada inclusiva ¿Miramos el síntoma o estudiamos al niño? El diagnóstico y su influencia en el ámbito educativo la importancia del profesorado referente o de la tutoría y otros más 2. Empezando a leer y a escribir. Dificultades en los aprendizajes iniciales de la lectura y la escritura ¿de que alumnos y alumnas hablamos? Detección : ¿por donde empezar? ¿Para qué evaluar, qué y como? ¿Qué podemos hacer ?: la intervención educativa 3. Aprendiendo a leer. Dificultades en la competencia lectora Elementos de alerta desde la perspectiva docente ¿De qué alumnos y alumnas hablamos? Detección: ¿por donde empezar? ¿Para qué evaluar, qué y como evaluar? ¿Qué podemos hacer?: la intervención educativa 4. ¿Qué centros para estos alumnos? El abordaje de la lectura desde el ámbito institucional ¿Qué centros para estos alumnos?
Incluye Índice, Anexos, Referencias bibliográficas
Keywords: APRENDIZAJE; APRENDIZAJE - TRASTORNOS; PSICOLOGÍA DEL APRENDIZAJE; DIFICULTADES DEL APRENDIZAJE