Retraso mental en niños y adolescentes : Aspectos biológicos, subjetivos, cognitivos y educativos - Hormigo, Ana Karina; Tallis, Jaime; Esterkind de Chein, Ana E. (Argentina : Ediciones Novedades Educativas, 2006)
El retraso mental ha sido abordado, por lo general, con el acento puesto en el aspecto cognitivo y su influencia en las adquicisiones escolares, en la inteligencia y su medición a través de diversos instrumentos y métodos construidos a tal fin. Esta obra da cuenta de experiencias recogidas por distintos campos del saber a fin de rescatar al sujeto escondido tras el déficit.
PARTE I. ASPECTOS CONCEPTUALES CAPÍTULO 1. Conceptualizaciones y definiciones de retraso mental CAPÍTULO 2. Recorrido histórico del retraso mental desde las distintas escuelas CAPÍTULO 3. Algunas reflexiones sobre neurología y retraso mental CAPÍTULO 4. Constitución subjetiva en el retraso mental CAPÍTULO 5. Un modelo de evaluación psicológica del retraso mental desde la producción cognitiva simbólica PARTE II. ASPECTOS CLÍNICOS CAPÍTULO 6. Retraso mental y organicidad. Impacto del diagnóstico en la pareja parental CAPÍTULO 7. Retraso mental por deprivación socio-cultural CAPÍTULO 8. Retraso mental y trastornos en el desarrollo: autismo y psicosis CAPÍTULO 9. Características de la función materna en niños y adolescentes con retraso mental: conclusiones de una investigación PARTE III. ASPECTOS EDUCATIVOS E INTEGRACIÓN ESCOLAR CAPÍTULO 10. Las prácticas integradoras del alumno con retraso mental leve en la escuela común
Incluye Indice
Keywords: MENTHALLY HANDICAPPED; INCAPACITADOS MENTALMENTE; RETRASADOS MENTALES; DEFICIENCIA MENTAL; RETRASO MENTAL; AUTISMO