Orientación educativa y dificultades de aprendizaje - Pérez Solis, María (Madrid : International Thomson Editores, 2003)
Desde la actual concepción de la educación de la educación especial, entendida "como un conjunto de recursos educativos puestos a disposición de los alumnos que puedan necesitarlos de forma temporal o continuada, permanente o transitoria", tendría cabida cualquier alumno con dificultades de aprendizaje (discapacitados, superdotados, procedentes de minorías étnicas y grupos marginales, delincuentes, desmotivados, hiperactivos, con trastornos lectoescritores y numéricos, entre otros). La heterogeneidad de esas dificultades de aprendizaje es tal, que necesariamente el modo de abordarlas, desde la práctica, es también muy diferente y requiere de una sólida y amplia formación de los orientadores, para que el asesoramiento y apoyo técnico que han de prestar a la comunidad educativa sea efectivo y con las mayores garantías de éxito.
1. FORMULACIONES TEÓRICAS Y DIVERSIDAD CONCEPTUAL DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE 1.1. CONTEXTO HISTÓRICO DEL MOVIMIENTO DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE 1.1.1. Etapa anterior al informe de Mary Warnock (1800/1978) 1.1.2. Etapa posterios al informe de Mary Warnock (1978/2002) 1.2. MODELOS Y TEORÍAS EXPLICATIVAS DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE 1.2.1. Corriente organicista 1.2.2. Corriente ambientalista 1.2.3. Corriente integradora 1.3. DEFINICIÓN DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE: DIVERSIDAD CONCEPTUAL 1.3.1. Concepto de dificultades de aprendizaje específicas 1.3.2. Concepto de dificultades de aprendizaje genérica 1.4. ETIOLOGÍA Y CLASIFICACIÓN DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE 1.4.1. Etiología de las dificultades de aprendizajes específicas 1.4.2. Clasificación de las dificultades de aprendizaje especificas 1.4.3. Etiologías de las dificultades de aprendizajes genéricas 1.4.4. Clasificación de las dificultades de aprendizajes genéricas 2. EVALUACIÓN DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE: INFORME PSICOPEDAGÓGICO DESDE UN MODELO INTEGRADOR 2.1. MODELOS Y PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN PSICOLÓGICA Y PEDAGÓGICA 2.2. EVALUACIÓN DE LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE: MODELO INTEGRADOR DE EVALUACIÓN PSICOPEDAGÓGICA 2.3. EVALUACIÓN PSICOPEDAGÓGICA 3. LA MOTIVACIÓN ESCOLAR : EVALUACIÓN Y TÉCNICAS DE INTERVENCIÓN 3.1. LA MOTIVACIÓN ESCOLAR DESDE LA TEORÍA DE LA ACCIÓN 3.2. LA MOTIVACIÓN EN EL CONTEXTO ESCOLAR 3.2.1. Motivación cognitivo/social 3.2.2. Motivación intrínseca , curiosidad e interés 3.3. ELEMENTOS PERSONALES Y DEL MEDIO EDUCATIVO RELEVANTES PARA LA MOTIVACIÓN 3.3.1 Factores que tienen lugar en el sujeto. Factores cognitivos 3.3.2. Factores que tienen lugar en el medio educativo 3.4. EVALUACIÓN DE LA DESMOTIVACIÓN 3.4.1. Evaluación en la fase previa a la acción educativa 3.4.2. Evaluación en la fase de acción educativa 3.4.3. Evaluación en la fase posterior a la acción educativa 3.4.4. Perspectivas de futuro en la evaluación de la motivación escolar 3.5. TÉCNICAS Y FORMAS DE INTERVENCIÓN 3.5.1. Técnicas que pueden suscitar la curiosidad y el interés 3.5.2. Técnicas que posibilitan el incremento del motivo de logro o motivo de rendimiento 3.5.3. Técnica de motivación intrínseca 4. ORIENTACIÓN Y TRASTORNOS DE LA ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD: EVALUACIÓN Y MODELOS DE INTERVENCIÓN 4.1. DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD: EVOLUCIÓN Y CONCEPTUALIZACIÓN 4.2. CARACTERÍSTICAS DEL TRASTORNO DE DÉFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD 4.2.1. Características primarias 4.2.2. Características secundarias 4.3. FRECUENCIA, EVOLUCIÓN Y PRONÓSTICO y otros más 5. DIFICULTADES DE APRENDIZAJE. TRASTORNOS DE LECTO-ESCRITURA Y CÁLCULO: EVALUACIÓN E INTERVENCIÓN 5.1. ESTRUCTURA Y MODELOS EXPLICATIVOS DEL PROCESO LECTOESCRITOR Y NUMÉRICO 5.1.1. El proceso lector 5.1.2. El proceso escritor 5.1.3. Estructura de conocimiento matemático y otros más 5.2. DELIMITACIÓN CONCEPTUAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS TRASTORNOS LECTOESCRITORES Y NUMÉRICOS 5.2.1. Alexia y dislexia 5.2.2. Agnosias y apraxias 5.2.3. Agrafías y disgrafías 5.2.4. Acalculias y discalculias 5.3. FATORES DETERMINANTES DE LA DISLEXIA, DISGRAFÍA Y DISCALCULIA 5.4. CARACTERÍSTICAS DE LA DISLEXIA, DISGRAFÍA Y DISCALCULIA 5.4.1. Características de la dislexia 5.4.2. Características de la disgrafia y disortografía y otros mas
Incluye Indice, Bibliografía, Indice analítico
Keywords: COUNSELING; ORIENTACIÓN ESTUDIANTIL; LEARNING; APRENDIZAJE; HYPERKINESIA; HIPERACTIVIDAD; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE; MOTIVACIÓN; TRASTORNOS DEL HABLA; DISLEXIA; LECTOESCRITURA