La disgrafía : Concepto, diagnóstico y tratamiento de los trastornos de escritura - Portellano Pérez, José Antonio (España : CEPE, 2007)
Muchos disgráficos los son por no haber respetado o por no haber estimulado los niveles de maduración previos al aprendizaje de la escritura. Un niño con escritura muy deficiente casi siempre presenta otros problemas que interfieren el rendimiento escolar o su propio ajuste personal. La reeducación del disgráfico debe tener po última meta la plena integración de todas sus aptitudes y no sólo eliminar la letra defectuosa.
PRIMERA PARTE Bases neuropsicológicas de la escritura. Concepto, etiología y diagnóstico de la disgrafia I. MOTRICIDAD, ESCRITURA Y LATERALIDAD Desarrollo de la motricidad infantil Motricidad y grafismo Lateralidad y escritura II. CONCEPTO DE DISGRAFÍA Aspectos generales de la disgrafía Definición de la disgrafía y términos afines Clasificación de la disgrafía Incidencia de la disgrafía III. ETIOLOGÍA DE LA DISGRAFÍA Causas madurativas Causas caracteriales Causas de tipo pedagógico e instrumental Causas mixtas Pseudodisgrafías IV. DIAGNÓSTICO DE LA DISGRAFÍA Diagnóstico global Diagnóstico de la escritura Exploraciones complementarias SEGUNDA PARTE La reeducación de la disgrafía V. TRATAMIENTO CORRECTIVO DE LA DISGRAFÍA Los métodos de Ajuriaguerra y Brueckner Principios generales del método correctivo Areas de reeducación del método antidisgrásfico y otros 4 más
Incluye Indice
Keywords: WRITING; ESCRITURA; DISGRAFÍA; DISLEXIA; MOTRICIDAD INFANTIL - ZURDERÍA