Discalculia escolar - Fernández Baroja, Fernanda; Llopis Paret, Ana María; Pablo Marco, Carmen (España : CEPE, 2012)
El aprendizaje de las matemáticas presenta el mayor índice del fracaso dentro de las disciplinas escolares. En el primer cuarto del siglo XX se empezó a manejar el término de discalculia aplicado a una pérdida de la capacidad de contar que aparecía en enfermos neurológicos con una lesión cerebral determinada. En este libro se hace una aportación, partiendo de la experiencia en diagnóstico y orientación de dificultades escolares; fruto de ese trabajo es el libro que presentamos.
PRIMERA PARTE: FUNDAMENTOS PSCIOPEDAGÓGICOS DEL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS CAPÍTULO 1. MADURACIÓN DEL PENSAMIENTO LÓGICO - MATEMÁTICO Nociones de conservación Nociones de reversibilidad y número Nociones de espacio Nociones de tiempo Lenguaje y otros más CAPÍTULO II. CONTENIDOS BÁSICOS DE LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS Conceptos básicos Numeración Operaciones Resolución de problemas Geometría Esquemas CAPÍTULO III. DIDÁCTICA DE LAS MATEMÁTICAS Enseñanza tradicional Enseñanza activa Nuevas tendencias didácticas CAPÍTULO IV. RECURSOS DIDÁCTICOS Agrupamiento de alumnos Adaptación de los programas Material específico SEGUNDA PARTE: DIFICULTADES DEL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS CAPÍTULO V. CAUSAS DEL FRACASO EN MATEMÁTICAS. ESTUDIO EXPERIMENTAL CAPÍTULO VI. PROBLEMAS DE NIVEL INTELECTUAL y otros cinco más
Incluye Indice, Bibliografía
Keywords: PENSAMIENTO LÓGICO - MATEMÁTICO; DISCALCULIA; MATEMÁTICAS - DIDÁCTICA; DIFICULTADES EN EL APRENDIZAJE