La mediación en la escuela - Alcaide, Stella Maris; Ravenna, Analía Elena; Guala,María del Carmen (Rosario, Santa Fe, Argentina : Homo Sapiens Ediciones, 2005)
Este libro aborda desde tres disciplinas diferentes la mediación y la convivencia en la escuela, logrando en su recorrido puntos de acuerdos ricos y valiosos.
PRIMERA PARTE MÉTODOS ALTERNATIVOS DE RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS 1. Entrando en tema 2. Diferentes métodos: Alternativos o complementarios: clases - diferencias 3. Conflicto: Concepto - Desarrollo - Teoría 4. Percepciones 5. Mediación 6. Técnicas SEGUNDA PARTE EL CONTEXTO COMUNICACIONAL EN LA MEDIACIÓN ESCOLAR 1. Teoría sistémica y su relación con el contexto. Patrones de interacción 2. Características de la organización escolar y organización familiar 3. La escuela y la familia en la posmodernidad 4. Comunicación: Definición, área, axiomas y ejemplos pragmáticos 5. Convivencia, comunicación y aplicación de la mediación en la escuela TERCERA PARTE LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS ESCOLARES Y EL APRENDER A CON-VIVIR, PROPUESTAS ALTERNATIVAS 1. Apertura 2. Conflictos escolares y aprendizaje 3. La resolución de conflictos escolares y la construcción de la convivencia. Propuestas 4. La agresividad en el espacio del aprender y otros más
Incluye Indice
Keywords: MEDIATION; MEDIACIÓN; ARBITRAJE; CONFLICTO; CONFLICTO ESCOLAR