Conductas de acoso y amenaza entre escolares - Olweus, Dan; Roc Filella (México : Alfaomega, 2005)
El problema del acoso y la intimidación entre escolares adquiere proporciones cada vez mayores, y es motivo de gran preocupación para profesores, padres y muchos de los propios niños. El profesor Olweus es sin duda la mayor autoridad mundial sobre este tema. Su libro constituye una exposición sucinta pero rigurosa del problema, y de aquello que pueden hacer los educadores y los padres para solucionarlo.
PRIMERA PARTE: Qué sabemos sobre las amenazas y el acoso entre escolares CAPÍTULO PRIMERO: Qué sabemos de las amenazas y el acoso entre escolares Historias aparecidas en la prensa, Qué entendemos por amenazas y acoso entre escolares, Breve información sobre estudios recientes, Un alumno de cada siete, Los problemas de agresores y víctimas en los diferentes grados, y otros más CAPÍTULO II: Guía para la identificación de posibles víctimas y agresores La víctima. Posibles indicios, En la escuela, en casa, Características generales de las posibles víctimas, Víctimas provocadoras SEGUNDA PARTE: Qué podemos hacer con el acoso y las amenazas entre escolares CAPÍTULO III: Qué podemos hacer con el acoso y las amenazas entre escolares Programa de intervención. Resumen General CAPÍTULO IV: Medidas para aplicar en la escuela Jornada escolar de debate, Vigilancia y zona exterior, Teléfono de contacto y otras más CAPÍTULO V: Medidas para aplicar en el aula Normas del aula sobre agresiones y amenazas, Eolgio, Sanciones, Reuniones del aula, Aprendizaje cooperativo, Actividades comunes positivas
Incluye Contendio, Bibliografía, Esquema del sistema educativo noruego, Esquema del sistema educativo español, Indice de materias, Otras obras de Ediciones Morata de Interés
Keywords: BULLYING; SÍNDROME DE MALTRATO INFANTIL; NIÑOS - MALTRATO FÍSICO; ABUSO DEL NIÑO; VIOLENCIA EN NIÑOS; AGRESIVIDAD; ACOSO ESCOLAR