Déficit de atención con hiperactividad - Van-Wielink (México : Trillas, 2004)
El TDA, con o sin hiperactividad es un padecimiento común que afecta a uno de cada veinte niños en edad escolar, se constituye como un conjunto de fenómenos neuropsicológicos, cuyos síntomas principales son periodos cortos de atención y una actividad psicomotora exagerada, lo0 que impide desarrollar actividades cognitivas o académicas en forma efectiva. Con el objetivo de ofrecer un amplio panorama acerca del tema, en esta obra se analiza el TDA a partir de una selección de conocimientos científicos básicos y teorías, que permiten al lector acercarse a las neurociencias; también se interpretan datos actuales sobre el diagnóstico y los tratamientos de este trastorno en infantes, jóvenes y personas maduras, a base de terapias emocionales y de aprendizaje, así como mediante el uso de medicamentos.
PARTE I El niño y adolescente con Trastorno por Déficit de atención Cap. 1. Introducción al concepto del TDA ¿Qué es el déficit de atención con hiperatividad Cap. 2. Fisiopatología Introducción, Causas diversas del TDA, Otras causas que pueden confundirse con TDA, El lóbulo frontal Cap. 3. Epidemiología del TDA Referencias bibliográficas Cap. 4. Síntomas del TDA Los síntomas en la historia clínica, Subtipos de TDA Cap. 5. Diagnóstico Pruebas psicológicas y cuestionarios para aplicación clínica, El diagnóstico por parte del psicólogo, El diagnóstico del neurólogo y otros más PARTE II El adulto con Trastorno por Déficit de Atención Cap. 9 El adulto con TDA Síntomas del TDA en el adulto, Diagnóstico del TDAA, Tratamiento del TDAA PARTE III Bases científicas para entender el Trastornos por Déficit de Atención Cap. 10. El déficit de atención y las neurociencias Cap. 11. Desarrollo del sistema nervioso central Teoría evolutiva del Trastorno por Déficit de Atención, Desarrollo del Sistema Nervioso central humano, Anatomía del sistema nervioso central humano y otros más
Incluye Indice de contenido, Glosario, Anexo, Direcciones útiles, Indice onomástico, Indice analítico
Keywords: HIPERACTIVIDAD; HIPERQUINESIA; TDA - TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN