Intervención psicoeducativa con familias : Programa para mejorar la salud de los hijos - Loizaga, Félix (Madrid, España : Editorial CCS, 2009)
Este libro integra un conjunto de técnicas para ayudar a diferentes tipos de familias: biparentales, monoparentales o adoptivas. En sus páginas se plantean originales propuestas para la terapia y la orientación familiar en el siglo XXI. En sus páginas se ofrecen estrategias para avanzar con algunas dificultades que suelen tener los hijos, por ejemplo el déficit de atención, la hiperactividad, el fracaso escolar o la esquizofrenia. También se plantean sugerencias para avanzar en el uso del deporte, la comunicación y el apego familiar.
Capítulo 1 FAMILIAS DEL SIGLO XXI. ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LAS HABILIDADES FAMILIARES 1. Nuevas familias 2. Nueva infancia y adolescencia 3. Contenidos psicoeducativos con familias. Aportaciones de los enfoques psicológicos clásicos 4. Los avances de la nueva psicología. Aportaciones a los programas Capítulo 2 ENTRENANDO PARA MEJORAR Y AFIANZAR LA VINCULACIÓN CON LOS HIJOS 1. Principales procesos que ocurren en los niños y niñas entre los 2 y 6 años. Orientaciones para la mejora del vínculo 2. El entrenamiento de padres en vinculación familiar 3. Programas de entrenamiento Capítulo 3 JUEGO Y DEPORTE CON LA FAMILIA 1. Familia, juego y salud: triángulo de intervención 2. Programas más importantes 3. Líneas de actuación, objetivos y metodología básica 4. Fases del programa Capítulo 4 COMUNICACIÓN CREATIVA ENTRE PADRES E HIJOS ADOLESCENTES 1. Comunicación, ¿para qué? 2. Brecha intergeneracional: rol parental, rol conyugal y satisfacción personal 3. Sobre la naturaleza y el sentido de los conflictos 4. ¿Qué hacer? Comunicación creativa 5. Consideraciones finales Capítulo 5 UN RETO POSIBLE ANTE EL FRACASO: LA MEJORA DEL ESTUDIO DE LOS HIJOS 1. Estudiar es algo más que memorizar 2. El profesorado y familias: un trabajo coordinado 3. Principales procesos que trabajar 4. Metodología 5. Conclusiones y otros más
Incluye Indice
Keywords: FAMILY; FAMILIA; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; FRACASO ESCOLAR; COMUNICACIÓN; ESQUIZOFRENIA; RELACIÓN PADRES E HIJOS