Niños Indigo : ¿Hiperactivos o superdotados? - Harland, Simone; Mürle, Roswitha (Madrid, España : Arkano Books, 2005)
Los niños hiperactivos se convierten frecuentemente en una "carga" para su entorno y en un quebradero de cabeza para padres, pedagogos y profesores. En ocasiones, incluso se recurre al consejo médico y a la vía farmacológica con el fin de "apaciguarlos". Algunos de estos niños son también niños superdotados, y la conjunción de ambas características, entre otras, ha conducido a la denominación de "niños índigo".
Los niños índigo: un concepto nuevo para algo sobradamente conocido? Propiedades y características de los niños índigo El origen de la definición "niños índigo" Pequeña digresión al esoterismo ¡Pequeños tiranos o personalidades con ideas propias? Las cuatro tipos de niño índigo TDA, TDAH y otros déficit ¿Qué se entiende por TDA y TDAH Niños "salvajes" con mucho temperamento El problema del colegio Adolescentes problemáticos Adultos con TDAH Las cualidades simpáticas, a menudo tan poco apreciadas Los problemas paternos y otros más El tratamiento del TDA y el TDAH ¿Cuándo es necesario un tratamiento? ¿Es razonable la psicoterapia? ¿Qué es ergoterapia? Medidas pedagógicas especiales Las cinesiterapias (terapias de movimiento) pueden ser también convenientes Los medicamentos de tratamiento del TDAH Dicen que mi niño es especial Las opiniones que se reflejan en los niños La denominación "niños índigo", es sólo un nuevo término para clasificar el fenómeno? Consejos para el trato de "niños problemáticos" Los puntos más importantes para el trato con los niños índigo (y con el resto de los niños) Marcar límites, ser consecuentes La vida con normas fijas Mantener la calma Como manejar una conducta inadecuada Recompensar la buena conducta Asumir las debilidades y resaltar las virtudes Emitir mensajes en primera persona y otros más Problemas escolares ¿Cómo conseguir que los niños índigo participen más en clase? Colegios especializados Los colegios Montessori Los colegios Walforf y otros más
Incluye Indice
Keywords: TRASTORNO DE LA CONDUCTA INFANTIL; NIÑOS EXCEPCIONALES; NIÑOS HIPERACTIVOS; NIÑOS PROBLEMA; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE; NIÑOS DESADAPTADOS SOCIALMENTE; NIÑOS SUPERDOTADOS; DÉFICIT ATENCIONAL