Identifiación, evaluación y atención a la diversidad del superdotado - Prieto Sánchez, María Dolores (Málaga, España : Ediciones Aljibe, 1999)
El objetivo general de esta investigación se centra en la revisión teórica y en el estudio empírico sobre identificación y análisis de las características diferenciales de los alumnos superdotados. El libro recoge un amplio abanico de temas, desde los tópicos sobre identificación y evaluación del superdotado, hasta la mejora cognitiva como estrategia optimizadora de atención a la diversidad del superdotado
CAPÍTULO I: MODELOS Y ESTRATEGIAS DE IDENTIFICACIÓN DEL SUPERDOTADO 1. Consideraciones previas 1.1. Finalidad de la identificación 2. Modelos de superdotación y criterios de identificación 2.1.Modelos basados en capacidades 2.1.1. El estudio longitudinal de Terman 2.1.2. Criterios de la Oficina de Educación USA y otros más 2.2. Modelos basados en rendimiento 2.2.1. Modelo de Renzulli 2.2.2. Modelo de Feldhusen y otros más 2.3. Modelos cognitivos 2.3.1. Modelo R.J. Sterberg 2.3.2. Otros modelos cognitivos 2.4. Modelos socioculturales 2.4.1. Modelo de Tannenbaum y otros más CAPÍTULO II: PADRES, COMPAÑEROS Y PROFESORES COMO FUENTE DE INFORMACIÓN EN LA IDENTIFICACIÓN DEL SUPERDOTADO 1. Características del niño superdotado 2. El rol de los padres en la identificación de su hijo superdotado 2.1. ¿Qué significa vivir con un niño superdotado? 2.2. Importancia de los padres como fuente de identifiación 2.3. Estrategias de identificación del niño superdotado 2.3.1. "La guía para padres" de Alvino 2.3.2. La identificación según Koopmans-Dayton y Feldhusen 3. Los niños suelen informar bien de sus compañeros superdotados 3.1. Importancia de los compañeros como fuente de identificación 3.2. Estrategias de identificación y otros má CAPÍTULO III: LA TEORÍA TRIÁRTICA DE LA INTELIGENCIA: UN ENFOQUE PARA EL ESTUDIO Y LA VALORACIÓN DEL SUPERDOTADO 1. Las teorías de la inteligencia y la superdotación de R.J. Sternberg 1.1. La Teoría Triárquica de la inteligencia 1.2. La Teoría Implícita Pentagonal: una nueva vía hacia la superdotación 2. Un modelo de evaluación de la inteligencia triárquica: el S.T.A.T. 3.Estudio empírico 3.1. Validez interna del S.T.A.T. 3.2. Validez externa del S.T.A.T. 3.3. Utilización del S.T.A.T. en la identificación de alumnos superdotados CAPÍTULO IV: EL INSIGHT COMO VARIABLE DIFERENCIADORA EN EL ESTUDIO DE LA SUPERDOTACIÓN 1. El insight como solución de problemas 2. Subteoría del insight y superdotación 2.1. Codificación selectiva 2.2. Combinación selectiva 2.3. Comparación selectiva 3. ¿Son los superdotados más selectivos? 4. Un estudio empírico sobre el insight: análisis y funcionamiento en los superdotados 4.1. Instrumentos de evaluación del insight 4.1.1. Problemas de insight con contenido matemático 4.1.2. Problemas de insight verbal 4.1.3. Problemas de "misterios" y otras más CAPÍTULO V: ESTILOS INSTRUCCIONALES Y EL APRENDIZAJE COMO VARIABLES DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD DEL SUPERDOTADO 1. Estilos instruccionales y de aprendizaje 1.1. Algunas precisiones conceptuales 1.2. Estilos de enseñanza-aprendizaje y su relación con la personalidad y la actividad 1.3. Eficacia, estilo instruccional y superdotación 1.4. Estilos de aprendizaje y superdotación y otros más 2. Estilo intelectual y la respuesta a la diversidad del superdotado 2.1. Estilos intelectuales 2.2. Factores que influyen en el desarrollo de los estilos intelectuales 3. Evaluación de los estilos intelectuales y otros más
Incluye Indice, Epílogo, Referencias bibliográficas
Keywords: NIÑOS SUPERDOTADOS; NIÑOS EXCEPCIONALES; APRENDIZAJE; ESTILOS DE APRENDIZAJE