Innovaciones Curriculares en educación infantil : Avanzado a propuestas posmodernas - Peralta E., María Victoria (Trillas, 2008)
Frente al dinamismo actual de la sociedad, innovar o construir currículos educacionales implica incorporar a ellos los cambios que acontecen en los escenarios histórico, político, económico, social y cultural. Este libro aporta las bases y criterios generales para realizar el proceso de innovación curricular en educación infantil, tanto en América Latina como en otras regiones en desarrollo. La obra muestra la construcción del saber pedagógico de la educación preescolar desde una perspectiva histórica, clasificando estos saberes en currículos agrupados en tres generaciones: los fundantes, que se identifican con los pedagogos clásicos de la educación preescolar; otros de segunda generación, que configuran un saber pedagógo clásicos de la educación preescolar; otros de tercera generación, que configuran un saber pedagógico diversificado, hasta llegar a la propuesta de construcción de currículo en una línea posmoderna y posestructuralista.