Prevención de accidentes a bordo de los buques en el mar y en los puertos : El repertorio de recomendaciones prácticas de la OIT - Oficina Internacional del Trabajo Ginebra (México : Alfaomega Grupo Editor, S.A. de C.V., 2000)
El trabajo a bordo de los buques presenta una serie de riesgos relacionados con el mar; los cargamentos o las actividades que se realizan en condiciones cada vez más complejas debido a la evolución de la técnica y de los transportes marítimos. Este repertorio está destinado a todas las personas que se ocupan de la seguridad y la salud a borado de los buques y, aun cuando no se trata de reemplazar las prescripciones nacionales o internacionales existentes, podrá servir de guía para la elaboración de disposiciones sobre la seguridad y la salud en el trabajo marítimo.
Contenido Prefacio 1.Disposiciones generales 1.1. Objetivos 1.2. Aplicación 1.3. Definiciones generales 2. Obligaciones y responsabilidades generales 2.1. Obligaciones generales de la autoridad competente de los Estados de abanderamiento 2.2. Obligaciones y responsabilidades generales de las autoridades competentes distintas ade los Estados de abanderamiento 2.3. Obligaciones y responsabilidades generales de los armadores 2.4. Obligaciones y responsabilidades generales del capitán 2.5. Obligaciones y responsabilidades de la gente de mar 2.6. Oblligaciones y responsabilidades generales del comité de seguridad y salud abordo 2.7. Obligaciones y responsabilidades generales del oficial de seguridad 2.8. Obligaciones y responsabilidades generales del representante 3. Notificación de accidentes 3.1. Disposiciones generales 4. Sistemas de autorización de trabajo 4.1. Disposiciones generales 5. Consideraciones generales sobre la seguridad y la salud a bordo de los buques 5.1. Orden y limpieza en el buque y salud e higiene del personal de a bordo 5.2. Utilización de sustancias químicas 5.3. Prevención de incendios 5.4. Ropa de trabajo y equipos de protección individual 5.5. Señales, avisos y distintivos (códigos) de colores 6. Emergencias y equipos de emergencia a bordo del buque 6.1. Disposiciones generales 6.2. Equipos de lucha contra incendios y ejercicios y formación en la materia 6.3. Ejercicios de abandono del buque y formación al respecto 6.4. Uso de elicópteros 6.5. Hombre al agua y rescate en el mar 6.6. Otros ejercicios de preparación para casos de urgencia y otros 18 capítulos más
Incluye Contenido
Incluye Indice alfabético
Keywords: BUQUES; BARCOS; PREVENCIÓN DE ACCIDENTES; MARINE ACCIDENTS; ACCIDENTES MARINOS; RESPONSABILIDAD POR ACCIDENTES MARINOS; TRANSPORTE DE MERCANCÍA PELIGROSA