Psicolingüística - Berko Gleason, Jean; Berstein Ratner, Nan; Esquinas Rychen, Ana María; Peraita, Herminia (España : McGraw-Hill/Interamericana de España, 1999)
El presente texto constituye una introducción accesible y actualizada al abanico de temas que conforma la disciplina de Psicología del Lenguaje. Aborda temas tanto clásicos referidos a procesos, como percepción del habla y comprensión de oraciones, como tema generalmente ausentes en textos similares, como el relativo a las bases biológicas del lenguaje, o el interesante tema del bilingüismo presente en tantas culturas.
CONTENIDO PRÓLOGO A LA EDICIÓN EN ESPAÑOL PREFACIO ACERCA DE LOS AUTORES 1. Una introducción a la psicolingüística: ¿Qué saben los hablantes? Introducción ¿Qué es la psicolingüística? Lenguaje Lo que saben los hablantes y oyentes: breve visión de conjunto de la lingüística Diversidad de lenguas y universales lengüísticos La evolución de la investigación psicolingüística La adquisición del lenguaje en niños Resumen Palabras clave Cuestiones para reflexionar Actividades Referencias bibliografías 2. Bases biológicas de la conducta comunicativa humana Introducción El lenguaje y el cerebro: perspectivas históricas Neuroanatomía funcional y neuropatología La teralización funcional Localización intrahemisférica de la función Vías de análisis de las relaciones entre el cerebro y el lenguaje resumen Palabras clave Cuestiones para reflexionar Actividades Referencias bibliográficas 3. Pdercepción del habla Introducción Raíces históricas en la investigación sobre la percepción del habla Principales cuestiones de la percepción del habla La señal vocal Percepción de los segmentos fonéticos Percepción del lenguaje: más allá de los segmentos aislados Modelos de percepción del habla Resumen Palabras clave Cuestiones para reflexionar Actividades Referencias bibliográficas 4. Palabras y significado: de los elementos simples a la organización compleja Introducción Palabras y significados: diferencias y conexiones entre dominios El estudio de las palabras Significado Resumen Palabras clave Cuestiones para reflexionar Actividades Referencias bibliográficas 5. Procesamiento de oraciones Introducción Propiedades estructurales de las oraciones Procesamiento sintáctico Análisis de oraciones Significaco:finalidad del procesamiento de oraciones y otros 5 capítulos más
Título Original: Psycholinguistics
Incluye Contenido
Incluye Glosario
Incluye Indice
Keywords: LINGUÍSTICS; LINGÜÍSTICA; CONDUCTA HUMANA