Fundamentos de morfología - Varela Ortega, Soledad (España : Editorial Síntesis, 1996)
Este libro trata de la forma de las palabras; dicho de manera más ambiciosa, pretende ser una introducción a la teoría morfológica. Está pensado para estudiantes universitarios interesados en las ciencias del lenguaje que quieran tener una noción general de lo que es en la actualidad el campo de estudio de la morfología y, como tal introducción no da nada (o casi nada) por supuesto.
Indice Prólogo 1. Concepción y límites de la morfología 1.1. Intoducción 1.2. Aspectos de la competencia morfológica 1.3. Especificidad de la competencia morfológica 1.4. Extensión de la morfología 2. El componente morfológico: unidades, representaciones y modelos de organización 2.1. El lexicón y el componente morfológico 2.2. El estatuto de la morfología dentro de la gramática 2.3. Primitivos y unidades de análisis de la morfología 2.4. Rasgos propios de la palabra compleja 2.5. Representaciones morfológicas 2.6. Modelos de organización 3. La estructura de la palabra compleja. El análisis morfológico: segmentación y clasificación de los morfemas 3.1. Sobre la estructura 3.2. Sobre el análisis morfológico 4. Afijación: derivación y flexión 4.1. Caracterización 4.2. Semejanzas formales 4.3. Condiciones de buena formación de la morfología 4.4. Principios gramaticales aplicados a la afiajación morfológica 4.5. Derivación 4.6. Productividad 4.7. Morfología apreciativa 4.8. Flexión 5. Compsoción 5.1. Introducción 5.2.Tipos de compuestos 5.3. Algunos compuestos nominales del español 6. La relación entre morfología y fonología 6.1. Introducción 6.2. Morfofonología 6.3. Fonología léxica 6.4. Algunos casos del español 7. La relación entre morfología y sintaxis 7.1. Introducción 7.2. La derivación morfológica como transformación sintáctica 7.3. La derivación morfológica como operación léxica 7.4. Sintaxis interna y sintaxis externa de la palabra compleja 7.5. Modos de expresar la relación entre morfología y sintaxis 7.6. La morfología: ¿Componente o parte de la sintaxis? Bibliografía
Incluye Indice
Incluye Bibliografía
Keywords: GRAMÁTICA; FORMACIÓN DE LAS PALABRAS; FONOLOGÍA