La experiencia de la enseñanza bilingüe en Dadnakwe Dupbir, Kuna Yala : Metodología y práctica de la lengua materna y de la segunda lengua - Orán Bodin, Reuter; Araújo, Eduardo (Panamá : Editora Sibauste, 2007)
Hoy, cuando la educación bilingüe intercultural comienza a avanzar en Panamá, y es especialmente en la comarca indígena Kuna Yala, la Escuela de Dadnakwe Dupbir se levanta como un referente inevitable y como ejemplo del tesón de un grupo de educadores pioneros que lleván más de 25 años reivindicando que la cultura de los pueblos indígenas entre las aulas de clase y desde allí, transforme el sistema educativo.
CONTENIDO Prólogo 1. La comunidad y la Escuela de Dadnakwe Dupbir 1.1. Breve reseña histórica sobre la comunidad 1.2. Sobre la creación de la escuela de Dadnakwe Dupbir en 1916 1.3. La escuela de Dadnakwe Dupbir hoy 2. La enseñanza bilingüe en la Escuela Dupbir 2.1. El marco legal de la educación bilingüe en Panamá 2.2. Una escuela pionera en la educación bilingüe 3. El método utilizado en la Escuela de Dupbir para la enseñanza de la lengua materna 3.1. Descripción general del método para la enseñanza de la lengua materna empelado en primer grado 3.2. Enseñanza de la lengua materna en primer grado, paso a paso 3.3. Exigencias metodológicas 3.4. Apreciaciones sobre el método 4. Método de enseñanza oral de la segunda lengua 4.1. Reflexiones generales 4.2. El método 4.3. Evaluación 4.4. Exigencias metodológicas 4.5. Apreciaciones sobre el método 5. Método de enseñanza de lecto-escritura de la segunda lengua 5.1. Pasos metodológicos para la transferencia 5.2. Dificultades en la transferencia del kuna al castellano 5.3. Sugerencias metodológicas y técnicas para lecto-escritura de la segunda lengua 5.4. Evaluación 5.5. Exigencias metodológicas 5.6. Apreciaciones sobre el método 6. Conclusiones Bibliografía básica
Incluye Contenido
Incluye Bibliografía básica
Keywords: ENSEÑANZA BILINGÜE; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; EDUCACIÓN BILINGÜE; LENGUA MATERNA - KUNA; LENGUAS INDÍGENAS - GRAMÁTICA; LENGUAS INDÍGENAS - PANAMÁ